Комментарии к ст 100 ск рф

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 июля 2015 года Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 240-ФЗ.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Комментарий к статье 100 СК РФ

1. Алиментное соглашение должно быть подписано обеими сторонами и удостоверено нотариально.

Иначе оно недействительно и в соответствии с п.1 ст. 165 ГК (как сделка, требующая нотариального удостоверения) считается ничтожным.

Ничтожные сделки согласно ст. 167 ГК не влекут юридических последствий, за исключением одного — каждая из сторон обязана вернуть все полученное по сделке. Это норма ГК действует, если иное не предусмотрено законом; по общему правилу СК сторона, получившая алименты, не обязана их возвращать (см. коммент. к ст. 116).

2. Комментируемая статья придает нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов силу исполнительного листа. Это значит, что на него распространяются правила исполнительного производства судебных решений. Так, судебный пристав-исполнитель должен — по заявлению получателя алиментов — действовать принудительно, а именно:
направить соглашение по месту работы должника;
обратить взыскание на его имущество (см. коммент. к ст. 112).

Консультации и комментарии юристов по ст 100 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 100 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Комментарий к статье 99 Семейного Кодекса РФ

Условия и порядок заключения соглашений об уплате алиментов, установленные главой 16, применяются к соглашениям, заключенным после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям Кодекса (см. комментарий к пункту 5 статьи 169).

С момента заключения соглашения получатель алиментов утрачивает право на взыскание алиментов в судебном порядке. Защита его интересов осуществляется путем предъявления к исполнению алиментного соглашения, поскольку оно уже является исполнительным документом.

Таким образом, семейным законодательством допускается заключение членами и бывшими членами семьи особых соглашений об уплате алиментов. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Под последними понимаются родители, усыновители, опекуны. Что касается не полностью дееспособных лиц, то будут действовать следующие правила.

Соглашения от имени несовершеннолетних до 14 лет и лиц, признанных недееспособными в судебном порядке, заключаются их законными представителями (родителями несовершеннолетних, усыновителями опекунами).

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет и лица, ограниченные в дееспособности в судебном порядке, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия своих законных представителей.

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

СТ 100 СК РФ

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Комментарий к Ст. 100 Семейного кодекса РФ

Соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом (наряду с исполнительным листом и другими исполнительными документами, перечисленными в ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Это означает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком алиментов своих обязанностей нет необходимости обращаться в суд. Соглашение об уплате алиментов предъявляется к исполнению судебному приставу-исполнителю.

Таким образом, признание соглашения об уплате алиментов исполнительным документом упрощает процесс его исполнения, поскольку не требуется судебная процедура, и ускоряет взыскание алиментов.

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Комментарии к ст. 100 СК РФ

1. Данная статья устанавливает требования к форме соглашения об уплате алиментов: соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме путем составления одного документа и нотариально удостоверено. Требование о нотариальном удостоверении такого соглашения, несомненно, повышает уровень гарантий прав участников соглашения, и прежде всего получателя алиментов.

Нотариальное удостоверение алиментного соглашения может быть осуществлено частным нотариусом, нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченными совершать нотариальные действия, должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации за рубежом (ст. ст. 35 — 38 Основ законодательства о нотариате).

За удостоверение нотариусом соглашения об уплате алиментов уплачивается государственная пошлина.

Несоблюдение установленной законом нотариальной формы соглашения об уплате алиментов согласно п. 1 ст. 100 СК РФ и п. 1 ст. 165 ГК РФ влечет его ничтожность. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. По правилам ст. 167 ГК РФ каждая из сторон обязана вернуть все полученное по сделке, если иное не предусмотрено законом. Однако п. 2 ст. 116 СК РФ содержит правило, исключающее возможность истребовать обратно выплаченные суммы алиментов. Поэтому сторона, получившая алименты по соглашению с пороком формы, не обязана их возвращать.

2. Нотариально удостоверенное алиментное соглашение приобретает силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ). Это означает, что такое соглашение является видом исполнительного документа, и в случае отказа плательщика от добровольного выполнения возложенных на него обязанностей осуществляется его принудительное исполнение по правилам, предусмотренным ГПК РФ для исполнительного производства и Федеральным законом об исполнительном производстве. Для принудительного взыскания по соглашению об уплате алиментов не требуется судебная процедура. Получатель алиментов вправе обратиться с заявлением о принудительном исполнении к судебному приставу, направив экземпляр алиментного соглашения или его нотариально удостоверенную копию судебному приставу. Согласно ст. 9 Закона об исполнительном производстве, исполнительный документ, предусматривающий взыскание периодических платежей или взыскание денежных средств, не превышающих в сумме 25000 руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем. Судебный пристав или администрация предприятия принудительно взыскивают алименты в том же порядке, в каком принудительно взыскиваются алименты по исполнительному листу, выдаваемому на основании судебного решения, или судебному приказу (подробнее см. комментарий к ст. ст. 109, 110 и 112 СК РФ).

Комментарии к СТ 100 СК РФ

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов

Комментарий к статье 100 СК РФ:

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи алиментное соглашение должно быть подписано обеими сторонами и удостоверено нотариально.

Иначе оно недействительно и в соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ (как сделка, требующая нотариального удостоверения) считается ничтожным.

Ничтожные сделки согласно ст. 167 ГК не влекут юридических последствий, за исключением одного — каждая из сторон обязана вернуть все полученное по сделке. Это норма ГК действует, если иное не предусмотрено законом. Что же касается именно алиментных соглашений, то по общему правилу СК сторона, получившая алименты, не обязана их возвращать (см. комментарий к ст. 116).

2. Пункт 2 комментируемой статьи придает нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов силу исполнительного листа. Это значит, что на него распространяются правила исполнительного производства судебных решений. Так, судебный пристав-исполнитель должен — по заявлению получателя алиментов — действовать принудительно, а именно:

— направить соглашение по месту работы должника;

— обратить взыскание на его имущество (см. комментарий к ст. 112).

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов

1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Комментарий к Ст. 100 СК РФ

1. Договор об уплате алиментов заключается путем составления одного документа, подписываемого сторонами. При этом такой договор подлежит нотариальному удостоверению.

Нотариальное удостоверение производится нотариусом. Это может быть как нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, так и нотариус, занимающийся частной практикой. Кроме того, соответствующее нотариальное действие могут совершать должностные лица консульских учреждений (ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате).

Вопреки утверждению, содержащемуся в ст. 163 ГК РФ, нотариальное удостоверение сделки не сводится к совершению удостоверительной надписи. Нотариус проверяет правосубъектность лиц, обратившихся за удостоверением соглашения об уплате алиментов, выявляет их волю и определяет соответствие воли и волеизъявления, проверяет законность соглашения, разъясняет его сторонам их права и обязанности и т.д.

Нотариальные действия совершаются от имени Российской Федерации (ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате). В результате нотариального удостоверения соглашения об уплате алиментов от имени Российской Федерации оно (соглашение) получает публично-правовое признание. Это способствует укреплению прав участников соглашения.

2. При несоблюдении требования закона о нотариальном удостоверении соглашения об уплате алиментов сделка недействительна. Такая сделка считается ничтожной, т.е. она недействительна с момента ее совершения независимо от того, есть ли на этот счет решение суда. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (п. 1 ст. 165, п. 1 ст. 166, п. 1 ст. 167 ГК).

Теоретически мыслима ситуация, когда соглашение об уплате алиментов облечено в простую письменную форму или совершено в устной форме (нотариально не удостоверено), плательщик выплачивает алименты, а другая сторона (получатель алиментов) уклоняется от нотариального удостоверения сделки.

На первый взгляд суд может по требованию плательщика алиментов признать соглашение действительным со ссылкой на правило, включенное в п. 2 ст. 165 ГК РФ (одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения) . Думается, однако, что такая точка зрения не соответствует закону, поскольку ст. 100 СК РФ, указывая последствия несоблюдения нотариальной формы соглашения об уплате алиментов, отсылает к правилам, предусмотренным п. 1 ст. 165 ГК РФ, а не к ст. 165 Кодекса в целом. Впрочем, значение данного вопроса не следует переоценивать. Как отмечалось, такая ситуация любопытна с теоретической точки зрения. Вряд ли такое возможно в реальности.
———————————
Так считает, например, Л.М. Пчелинцева (см.: Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. С. 407, 408).

3. Соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом (наряду с исполнительным листом, постановлением органа (должностного лица), полномочного рассматривать дела об административных правонарушениях, и другими исполнительными документами). Это означает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком алиментов своих обязанностей нет необходимости обращаться в суд. Соглашение об уплате алиментов предъявляется к исполнению судебному приставу-исполнителю. При положительном решении судебным приставом-исполнителем вопроса о принятии исполнительного документа (в данном случае — соглашения об уплате алиментов) возбуждается исполнительное производство (судебный пристав-исполнитель может возвратить исполнительный документ в случае предъявления исполнительного документа без соблюдения правил о территориальной подсудности, установленной между подразделениями судебных приставов-исполнителей, предъявления копии исполнительного документа взамен подлинника и т.д. ).
———————————
См.: Ярков В.В. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» и к Федеральному закону «О судебных приставах». М., 1999. С. 96, 97; Викут М.А., Исаенкова О.В. Исполнительное производство: Учебник. Практикум. М., 2001. С. 93 и след.

Приняв к исполнению исполнительный документ, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. При этом устанавливается срок для добровольного исполнения плательщиком алиментов своих обязанностей. Этот срок не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства. Одновременно плательщик алиментов предупреждается, что, в случае если добровольного исполнения обязанностей не произойдет, исполнительный документ подлежит принудительному исполнению с взысканием исполнительного сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Угроза того, что при принудительном исполнении расходы должника возрастут, стимулирует его к добровольному исполнению соглашения об уплате алиментов . Мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника, на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации и т.д.
———————————
См.: Викут М.А., Исаенкова О.В. Исполнительное производство: Учебник. Практикум. С. 114.

Таким образом, признание соглашения об уплате алиментов исполнительным документом упрощает процесс его исполнения, поскольку не требуется судебной процедуры, и ускоряет взыскание алиментов.

Смотрите еще:

  • Федеральный закон о предпринимательской деятельности 2007 Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ"О развитии […]
  • Отпуск за свой счет влияет на основной отпуск Как влияет отпуск за свой счет на основной отпуск Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте. Статья 164. Периоды, включаемые в рабочий год В рабочий год, за который […]
  • Практика по ст 165 ук рф Практика по ст 165 ук рф Справка-обобщение изучения судебной практики рассмотрения судами Самарской области уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 165 УК РФ В 2007 г. судами Самарской […]
  • Закон о защите прав дольщиков 2014 Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской […]
  • Фз 14 ст 24 Статья 24. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением […]
  • Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 1с 82 Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 1с 82 Как правильно рассчитать количество дней неиспользованного отпуска при увольнении? Какими документами можно руководствоваться? Согласно ст. 83 […]
  • Налоги на транспортное средство казахстан Налог на транспортные средства Лица, имеющие на праве собственности транспортные средства, ежегодно должны уплачивать по ним налог. Основные положения по транспортному налогу определены в 13 разделе […]
  • Куплю земельный участок в ленинградской области Коттеджный поселок «Морские террасы» Подробную информацию о коттеджном поселке «Морские террасы» можно узнать на сайте — www.m-terrace.ru Земельные участки в коттеджном поселке «Морские террасы» можно […]